«Ақмола обласы білім басқармасының Целиноград ауданы бойынша білім бөлімі «Қараменді батыр  ауылының жалпы орта мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі  
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа села Караменды батыра отдела образования по Целиноградскому району управления образования Акмолинской области»  

СоцСети

 

https://www.instagram.com/karamendi_batyr_mektebi/

 

 https://www.facebook.com/profile.php?id=100044536393126

Қараменді Батыр Негізгі Мектебі

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Қазақстан

Казахстан — государство в Средней Азии. На севере граничит с Россией, на востоке — с Китаем, на юге — с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном, омывается на западе Каспийским морем.

Название страны происходит от этнонима народа казахи.

Официальное название: Республика Казахстан

Столица: Астана

Площадь территории: 2717,3 тыс. кв. км

Общее население: 16,4 млн. чел.

Административное деление: Государство разделено на 14 областей

Форма правления: Республика.

Глава государства: Президент, избираемый сроком на 5 лет.

Состав населения: 41,9% — казахи, 37% — русские, 5,2%-украинцы, 4,7% — немцы, 2,1 % — узбеки, 2% — татары.

Государственный язык: казахский, русский.

Религия: 47% — мусульмане, 44% — православные, 2% — протестанты.

Интернет-домен: .kz

Напряжение в электросети: ~220 В, 50 Гц

Телефонный код страны: +7

Штрих-код страны: 487

Климат

В Казахстане преобладает умеренный резко континентальный тип климата.

На севере центральной части страны в летние месяцы дневные температуры воздуха достигают +28 градусов, а ночные опускаются до +12..+14 градусов. Зимой в дневные часы воздух прогревается до -12..-14 градусов, ночные морозы могут достигать -25 градусов. 

В горной юго-восточной части Казахстана на высотах до 1000 м в летние месяцы днём температура воздуха достигает +30 градусов, ночью опускается до +18 градусов. В зимние месяцы днём отмечается около -10 градусов, а ночью воздух охлаждается до -20 градусов. 

В пустынных южных районах летом дневная жара может достигать +40 градусов, ночью отмечается около 20 градусов тепла. Зимой в дневные часы температура воздуха держится на уровне 0 градусов, а в ночные опускается до -10 градусов.

В акватории Аральского моря и в долине реки Сырдарья летом тоже жарко, днём воздух прогревается до +35 градусов, ночные температуры достигают +20 градусов. В зимнее время днём воздух прогревается до -5 градусов, а ночью охлаждается до -15 градусов. 

На побережье Каспийского моря зима мягкая: днём отмечается около 0 градусов, ночью - до -5 градусов. Летом в дневные часы температура воздуха поднимается до +30..+32 градусов, а ночью опускается до +20 градусов. 

Наибольшее количество осадков выпадет в горных районах: от 600 до 1500 мм в год (максимум приходится на весенние месяцы), в степных районах за год может выпадать до 500 мм осадков (наибольшее их количество отмечается весной и летом), а в пустынных районах выпадает менее 100 мм осадков (в летнее время осадки практически не выпадают).

География

Казахстан расположен в Центральной Азии. Общая площадь страны - 2,72 миллиона кв. км. На севере и западе Казахстан граничит с Россией, на юго-востоке - с Китаем, на юге - с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. На юго-западе страна омывается водами Каспийского моря. 

Большая часть территории Казахстана имеет равнинный рельеф. В центре государства простирается разрушенная горная система Казахского мелкосопочника. С востока и юга её окаймляют хребты Тянь-Шаня, Заилийского и Джунгарского Алатау и Алтая с высотами от 3000 до 7000 м. На границе Казахстана и Киргизии находится высочайшая точка страны и вторая по высоте вершина Тянь-Шаня - пик Хан-Тенгри (7010 м). 

Между горными хребтами востока и юго-востока расположены котловины, занятые озёрами Балхаш, Алаколь и Зайсан. Озеро Балхаш (площадь - 18,2 тысяч кв. км) - самое крупное из озёр, полностью расположенных на территории Казахстана, оно полупресноводное (в западной части находится пресная вода, в восточной - солёная). 

Юго-западнее Казахского мелкосопочника простираются пустыни Бетпак-Дала (Голодная степь), Муюнкум и Кызылкум. С запада к Казахскому мелкосопочнику примыкают Туранская низменность и Тургайское плато, а с севера - южная часть Западно-Сибирской равнины и горы Кокшетау (Синегорье). 

В северо-западную часть Казахстана заходят южные отроги Уральских гор - горы Мугоджары, южнее которых расположена северная часть Аральского моря-озера. До 1960 года оно являлось четвёртым по величине озером в мире, его площадь составляла около 68 тысяч кв. км. В последующие годы, в результате интенсивного использования вод впадающих в него рек для орошения, озеро стало мелеть. В наши дни озеро распалось на два водоёма: Малый и Большой Арал, общая площадь которых не превышает 20 тысяч кв. км. Процесс усыхания стал необратимым, однако учёные до сих пор пытаются решить эту проблему. 

Западная часть Казахстана занята Прикаспийской низменностью, на юге которой расположено плато Устюрт. На полуострове Мангышлак, глубоко вдающемся в Каспийское море, находится впадина Карагие (132 м ниже уровня моря) - самая низкая точка государства. 

Крупнейшими реками страны являются Урал и Эмба, впадающие в Каспийское море; Сырдарья, питающая Аральское море; Иртыш с притоками Тобол и Ишим, протекающая в северной и восточной частях Казахстана; и Или, впадающая в Балхаш.

Растительный и животный мир

6% территории Казахстана занимают степи. 167 млн.га составляют пустыни (44%) и полупустыни (12%). Леса занимают всего 3,5% (21 млн.га) территории Казахстана. Большей частью это хвойные леса, хотя в горах встречаются береза, осина, яблоня и арчевники. На остальной территории страны распространена разнотравно-злаковая, полынно-злаковая, полынно-солянковая и пустынная растительность. 

В высокогорьях имеются субальпийские и альпийские луга. В Казахстане насчитывается 250 видов лекарственных растений. На юге Казахстана растет нигде больше не встречающиеся в мире растения - сантонинная или цитварная полынь.

Животный мир 

Животный мир Казахстана своеобразен. На территории республики встречаются 155 видов млекопитающих, 480 - птиц, 150 - рыб. Насекомые и рептилии преобладают в пустынях и полупустынях. В степной зоне встречаются джейран, сайга, волк, заяц, лиса, шакал, различные грызуны (мыши, суслики, хомяки). Многие казахстанские озера служат постоянными или сезонными местами обитания для гусей, лебедей, уток, чаек, фламинго. 

Наиболее разнообразна фауна гор. Здесь водятся медведи, горные козлы и бараны, снежные барсы, олени, множество видов птиц. Для охраны дикой природы созданы заповедники во всех природных зонах - от пустынь до высокогорий.

Достопримечательности

Самая главная, и обычно самая малозаметная достопримечательность страны - древняя "Великая Степь", родина многих современных народов Евразии и хранительница многих тайн прошлого. Несмотря на многолетние ядерные испытания в районе Семипалатинска и распашку степных угодий под зерновые культуры, многие миллионы квадратных километров этого древнего природного комплекса сохранились здесь в своем первозданном виде. В апреле цветы и травы преображают монотонные пейзажи цвета охры, которые "взрываются" всеми оттенками красного, оранжевого, синего и желтого цветов. Осень - время сбора урожая и увядания трав, когда рыночные столы буквально ломятся от груза недавно собранных плодов, а воздух напоен ароматом сотен видов трав. 

Пересекая территорию Казахстана с севера на юг, вы попадаете не только в различные климатические зоны, но и в такие же разнообразные природные комплексы, имеющие каждый свою уникальную флору и фауну - здесь можно встретить русскую березу рядом с саксаулом и грецким орехом. Пустыни Казахстана - это край безводья и своеобразного природного мира. 

В стране много прекрасных пейзажей и разнообразных ландшафтов, особенно популярны Чарынский Каньон - "младший брат американского Большого каньона с "Долиной Замков" и реликтовой ясеневой рощей, скалы Жеты-Огуза ("Семь быков"), Сакские курганы, Атыбайдын-Актасу ("Белый камень Атыбая"), Комирши (ущелье Арасан, Эмирсай), ущелье Карабулак и др. Курорты Боровое, Алма-Арасан, Сарыагач и прочие, в эпоху социализма славились на весь СССР.

  • Космодром Байконур
  • Мечеть Нур-Астана
  • Дворец Мира и Согласия в Астане
  • Дворец Независимости в Астане
  • Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
  • Мечеть Хазрет Султан
  • Монумент «Астана-Байтерек»
  • Озеро Иссык
  • Озеро Каинды

Банки и валюта

Тенге (международное обозначение - KZT, внутри страны - T), равный 100 тиын. 

Казахстан имеет наиболее продвинутую банковскую систему в Средней Азии. Банки работают с 9.30 до 17.30, с понедельника по пятницу. Перерыв на обед обычно с 13.00 до 14.00, однако многие банки работают без перерывов. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Доллары США можно легко обменять на тенге (особенно на черном рынке), евро также принимают практически во всех банках и обменных пунктах. Большинство банков принимает купюры только нового образца. На рынках (особенно в северных районах) можно расплатиться рублями. 

К оплате принимаются главные европейские и международные кредитные карточки. Их легко принимают в крупных отелях, магазинах и ресторанах Алма-Аты. Туристические чеки лучше брать с собой в американских долларах, чтобы избежать дополнительных обменных операций. Банкоматы можно найти в банках, отелях и торговых центрах.

Полезная информация для туристов

С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Мясо — основа большинства блюд. Деликатесные мясные изделия — казы, чужук, жал, жая и карта — готовят из конины. 

В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдается варке. Издавна широко используются молоко и кисло-молочные продукты. Кумыс, шубат и айран легче сохранять в условиях кочевой жизни. Хлеб выпекается в виде лепешек, любимое изделие из теста — баурсаки, самый популярный напиток — чай с молоком. 

Любое застолье в казахской семье обычно начинается с молочных напитков — кумыса, шубата или айрана, потом подается чай с молоком, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. После этого наступает очередь холодных закусок из конины — казы, чужук, жал, жая, карта. Единственная горячая закуска в казахской кухне — куырдак. И все же самым излюбленным блюдом был и есть бешбармак, или мясо по-казахски. Бешбармак так же популярен у казахов, как пельмени у русского народа и плов у узбеков. В конце трапезы выпивается кумыс, за которым вновь следует чай.

 

Жаңартылған күні: 19.04.2019 17:03
Құрылған күні: 19.04.2019 17:03

Текст